首页 > 印象新闻
戏从对手来——王庆祥的表演笔记
发布日期:2020-08-14  浏览量:541

微信图片_20200814101825.jpg

王庆祥,中国内地男演员

1983年参演电视剧《合理冲撞》,从此步入影视圈。

1999年主演电视剧《波涛汹涌》饰秦矢,获第19届中国电视金鹰奖观众最喜爱电视剧男演员提名。

2000年主演电影《生死抉择》饰李高诚,获第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、第24届大众电影百花奖最佳男演员奖。

2001年主演电视剧《天下粮仓》饰刘统勋,获第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员提名。

2005年参演电影《任长霞》饰宋江波,获28届大众电影百花奖最佳男配角提名。

2013年参演王家卫电影《一代宗师》饰宫羽田,获第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。

2014年主演电视剧《北平无战事》。

王庆祥的表演笔记

微信图片_20200814101854.jpg

如何让表演更自由:

 

●接到新角色后,反复琢磨,用心体验,无时无刻不沉浸在角色的情景之中。

●对手演员的“刺激”,有助于演员内在潜力的激发,从而碰撞出表演的火花。

●学会给角色“留白”,只有在最松弛的时候,表演才更显睿智与真实。

●演员和角色保持一定的距离和新鲜感,有助于表演时淋漓尽致地释放情绪。

真正的演员,切忌浮躁:

●一个成功角色的塑造是集体创作的结晶,离不开各工种的协同合作。

●演员要有专业态度,并时刻保持以初学者的姿态来要求自己。

●做演员,既要坚定信心,也要保持谦逊。

●真正演员的成长之路必是踏实稳重,一步一个脚印,忌浮忌躁。

 微信图片_20200814101903.jpg

“我把表演比喻成‘望、闻、问、切’,即观察、思考和运用缺一不可。传承不是因循守旧,而是常看常新,学而不思则罔,思而不学则殆。

 

比如《一代宗师》里面,我饰演的宫老爷子是一个特别通达开明的人,他台词里说“要新人出头,要有容人之心”,他对宫二说“但凡一个人的心,看不得人好,看不得人高明,看不得人有本事,这个人的心就坏了,宫家门槛高,但是从来不出小人”,通过这两句话,宫老爷子的人品和胸怀,就全都呈现出来了。慢慢地我就觉得自己是这个角色了。那场和叶问掰饼的戏,也许别人不知道,但宫老爷子的心里,已经想着他就是要输给叶问,他就是要传承一种武术精神,要让新人接班。

 微信图片_20200814101911.jpg

一九九几年的时候,我看过王家卫导演的《重庆森林》,那时候我不知道他,但是那部戏,我看的时候情感就收不住了,眼泪哗哗地流。我当时就想,如果将来能碰上他就好了,但是当时我在部队文工团,不可能跟他有认识的机会。

 

没想到十五年以后,我接到了《一代宗师》剧组打来的电话。当时我特别兴奋,问“让我演什么呢”,联系我的人说“这电影叫《一代宗师》,一定是让你演其中的‘宗师’吧”,我这心“咔嚓”一下,因为我特别希望在好的导演那里演戏,倒不是非要演男一号或者男二号,起码这个人物要有亮点。

 

联系我的人,不知道我要演什么,所以我心里是忐忑的。后来我又问要演多久,对方说九天。我一听才九天,又有点失望。但是最后我还是去了,就想着去学习一下,看看这样的导演如何拍戏,也长点见识。去拍戏的时候,真是只用了九天时间。都说王家卫导演拍摄进度慢,我根本没觉得,他在九天内把这些全拍完了。

 

我以为我拍完了,但是一年以后,我已经把这件事都忘了,剧组又打电话给我,我说怎么还要去,对方说还没拍完。但是我挺高兴,因为再拍,不是在调兵山市拍,是在金楼拍,那一定是给我加了很多的戏。后来去金楼拍的时候,就不是九天了,一个九天,两个九天……所以这中间其实是隔了一年的时间,但是回到剧组以后我很快就进入角色了。

 

毕竟演了这么多年戏,再加上王家卫导演创造的那种环境和氛围,真是非常棒。金楼诡秘的那种感觉,光一打,再加上王家卫喜欢用音乐,“啪”一声音乐就响起来了,我学过笛子,还玩过打击乐,他这音乐声一起,我的血“哗”一下就涌上来。所以说宫老爷子这个角色的完成,和全剧组各个部门的努力都分不开。”

 微信图片_20200814101921.jpg

表演者寄语:

 

要学会坚持,努力努力再努力。拍《天下粮仓》那一年,我觉得特别累、特别热,剧组是在保定那边搭一个棚子,乾清宫就是在那里搭的,有时候还要蒙上黑布。我就跟吴子牛导演说“真不行了,太热了,受不了”。

 

后来吴子牛导演跟我说了一句话,“庆祥我告诉你,种瓜得瓜,种豆得豆”。我经常用一句话来激励自己——人不把我当回事的时候,我一要把自己当回事,要相信自己,但是当人把我当回事的时候,切切别太拿自己当回事。